El obturador, es el dispositivo mecánico de la cámara que controla el tiempo durante el que la luz actúa sobre la película.
La velocidad del obturador se mide por tiempo y se puede representar con la siguiente gráfica:
Controlar la velocidad de obturación y saberlo hacer puede ser más útil de lo que parece, pues es gracias a esto que podemos lograr efectos como el de barrido y congelado dependiendo de la velocidad de obturación. para hacer un barrido se necesita una velocidad de obturación más lenta, por lo que se requiere una velocidad de 1/15 o mayor a 1", En el lado derecho de la gráfica podemos ver una B antes del 30", esto quiere decir "Bulbo", el cual permitirá que la cámara siga captando luz hasta que se deje de apretar el disparador, por lo que es posible barrer fácilmente.
El congelado se logra usando las velocidades 1/500 o 1/1000 en adelante. Estos son disparos muy rápidos que pueden congelar un objeto o a una persona en movimiento haciendo parecer que están completamente estáticos aunque eso sea, en algunos casos, imposible.


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